Fenouil et céleri branches gratinées avec sauce béchamel

Fenouil et céleri branches gratinées avec sauce béchamel

INGREDIENTS 

  • 2 fenouils de taille moyenne
  • 6 branches de céleri
  • les feuilles du fenouil et du céleri en branches
  • 25g beurre
  • 25 g farine
  • 1⁄2 litre de lait
  • 1 oignon coupé en dés
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • un peu de jus de citron
  • fromage râpé

PREPARATION 

Lavez le fenouil et le céleri et coupez-les en lanières. Mélangez avec du poivre, du sel et un peu d’huile et faites cuire au four à 200°C dans un plat recouvert d’aluminium pendant environ une demi-heure.
Entre temps, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les cubes d’oignon et faites les revenir sans couleur. Ajouter la farine, faites revenir brièvement puis ajouter le lait et mélangez bien avec un fouet. Porter la sauce à ébullition à feu doux en remuant constamment pour que la sauce ne brûle pas. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du jus de citron, de la muscade ainsi qu’avec les feuilles de fenouil et céleri finement hachées.
Lorsque les légumes au four sont tendres, mélangez-les avec la sauce et enfournez avec du fromage râpé. Cela ne prend plus beaucoup de temps, car les légumes et la sauce sont déjà chauds.