Tarte aux tomates et paprikas
Ingrédients 2-3 tomates 2 poivrons 1⁄2 oignon 2 gousses d’ail 140 gr de fromage de chèvre frais 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 pâte feuilletée 1-2 brins de thym poivre et sel Préparation...
Vum Gréis est un lieu unique où la nature est reine – Yves Diederich et son équipe travaillent la terre au sud du Luxembourg à Berchem, avec passion et respect, afin de cultiver et de vendre des légumes frais et savoureux pour leurs membres. Ensemble, ils ont su créer un environnement favorable au développement des fruits de la nature, mais aussi à la transmission de valeurs et de connaissances grâce aux volets événements et ferme pédagogique.
Vum Gréis pratique l’agriculture solidaire via la vente de paniers de légumes de saison – Il s’agit d’une culture naturelle et durable de la terre sans aucun produit chimique et selon les principes de l’agriculture biologique. Depuis sa création en automne 2018 et depuis les premières récoltes au printemps 2019, le jardin n’a cessé d’évoluer tout comme l’équipe et les infrastructures. Vous en saurez plus un peu plus bas…
Un point de retrait des paniers de légumes proposé aux consommateurs.
Des parcelles dédiées aux plantations et cultures.
Des espaces verts dédiés aux poules, aux coqs et aux moutons.
Les serres sont régulièrement entretenues et consolidées
L’espace de nettoyage et de stockage des légumes est très soigneusement étudié et amélioré pour garantir le meilleur aux membres Vum Gréis.
Le circuit d’irrigation du jardin nécessite une grande attention et chaque action est menée avec réflexion et parcimonie.
Les membres sont guidés dans les récoltes par des panneaux didactiques.
Ferme pédagogique – Transmettre des connaissances et sensibiliser le jeune public à l’importance de nos actions en tant que citoyens.
La réponse se trouve dans le logo Vum Gréis et ses petits pois. Quatre petits pois qui représentent le cœur de Vum Gréis : la culture maraîchère, la pédagogie, la coordination projet et la détente / bien-être. Toutes ces activités réunies ont permis de créer un espace naturel très spécial, vivant et vibrant. En savoir plus..
Yves, Karla, Lugdivine, Lou
Ingrédients 2-3 tomates 2 poivrons 1⁄2 oignon 2 gousses d’ail 140 gr de fromage de chèvre frais 2 cuillères à soupe de crème fraîche 1 pâte feuilletée 1-2 brins de thym poivre et sel Préparation...
Ingrédients 1 poignée de capucines (feuilles et fleurs avec les tiges) 1 cuillère à soupe de noix 1 gousse d’ail 2 cuillères à soupe de parmesan Piment en poudre, sel et poivre Huile de tournesol...
Ingrédients 180 g fanes de carottes 2 gousse d’ail 150 g noix de cashew 6 EL parmesan 1TLsel 1 citron (jus) 15 EL huile d’olive poivre Préparation Rincer les fanes de carottes, les hacher grossièrement...
Ingrédients 3-4 poireaux 2 gousses d’ails hachées 1 noisette de beurre 2 cas de crème fraîche 2 cas de vinaigre balsamique blanc 1 cas de moutarde Sel et poivre Préparation Lavez et taillez les poireaux...
Ingrédients 1 chou-rave 1 cuillère à soupe de beurre d’arachide 1 cuillère à soupe d’huile de graines de citrouille 1 cuillère à soupe de jus de lime ou de citron 2-3 fleurs de ciboulette et/ou...
Ingrédients 6-8 feuilles de blette avec tiges 1 oignon 1 jeune ail 3-4 champignons 40 grammes de beurre 300 ml crème liquide 1 bonne cuillère à soupe de moutarde 500 g de spaghettis 2 cuillères...
INGREDIENTS 2-3 oignons de printemps 1 gousse d’ail 3-4 branches de céleri une poignée de pois mange-tout 1 chou-rave et ou d’autres légumes comme des navets, radis, betterave 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1l...
INGREDIENTS 2 navets 1 oignon émincé huile de noix de coco 1/4l de bouillon de volaille 1 pincée de cumin 1 cuillère à soupe de curry 1 poignée raisin sec PREPARATION Épluchez les navets et...
INGREDIENTS 2 fenouils de taille moyenne 6 branches de céleri les feuilles du fenouil et du céleri en branches 25g beurre 25 g farine 1⁄2 litre de lait 1 oignon coupé en dés Sel, poivre...