Conférence et ateliers avec Jean-Martin Fortier

Conférence et ateliers avec Jean-Martin Fortier

Conférence et ateliers avec Jean-Martin Fortier

When

December 13, 2021 - December 14, 2021    
All Day

Where

Lycée Technique Agricole
1, Kréiwénkel, Gilsdorf, L-9374, Diekirch

Event Type

Map Unavailable

Vendredi 13.12.2019 | 9:00-16:00

  • Conférence grand public
  • Conférencier : Jean-Martin Fortier
  • Directeur de production à la Ferme des Quatre-Temps / Auteur du « Jardinier-Maraîcher » (Ed. Ecosociété).
Gagner sa vie sur 1,5 acre (60 ares) … et changer le monde !

Cette présentation parlera des défis et des étapes que Maude-Hélène et Jean-Martin Fortier ont vécu pour créer Les Jardins de la Grelinette, leur micro-ferme réputée au Québec, où ils cultivent activement 1,5 acre (60 ares) en planches permanentes, générant un montant brut de plus de 100 000 $ l’acre avec une marge d’exploitation d’environ 60 %. On y abordera les stratégies d’affaires et les techniques développées spécifiquement pour ce type de maraîchage bio-intensif de petite surface à échelle humaine. L’exposé inclura également des détails sur le développement de la Ferme des Quatre-Temps, un projet éducatif qui souhaite montrer à quoi pourrait ressembler la ferme de demain en utilisant les plus récentes technologies de l’agroécologie, de la permaculture et des pratiques régénératrices.

Samedi 14.12.2019 | 9:00-16:00

  • Journée d´ateliers
  • Inscription via e-mail marc.jacobs@oeko.lu – prix 75 € (repas inclus)
  • places limitées (40 places)
  • Formatrices : Justine Chouinard et Annie-Claude Lauzon

Maraîchères propriétaires de La Fermette, Quebec, Canada. Elles ont appris les rudiments du métier du maraîcher en travaillant sur de nombreuses fermes, dont la Ferme des Quatre-Temps, auprès de leur mentor Jean-Martin Fortier. La production maraîchère sur petite surface – stratégies de gestion, outils et installations.

Journée de formation sur 4 grands thèmes (4 séances de 1h30 chacune)

  • Atelier 1 : Mise en marché : partenariat avec les restaurants et marché fermier.
  • Atelier 2 : Planification de la saison : offre continue de légumes à valeur ajouté + succession et intensification de la production.
  • Atelier 3 : Les outils spécialisés : semoirs, désherbage, etc.

Atelier 4 : Le design du site (salle de lavage, pépinière, etc.), préparation du champ, construction d‘une serre, etc.
Pour plus de renseignements : marc.jacobs@oeko.lu

Organisé par solawi.lu
Avec le soutien de Lëtzebuerger Landjugend a Jongbaueren | Oekozenter Pafendall | Mouvement Écologique See less